Tuesday, November 17, 2009

Cake Lapis Putih Telur

byproduct dari lapis sby...
instead of using egg yolks, this cake was purely made of egg whites.
as seen here, the crumbs were all over the cake, and the texture was not as smooth as its original contender, lapis sby..



Modified by me from "Lapis Malang by Saji's 20 Kreasi Putih Telur"

Ingredients:
400 gr Putih Telur
½ sdt garam
2 sdt Emulsifier
180 gr Gula Pasir
260 gr Margarine (bisa dikombinasi dg mentega)
120 gr Terigu protein rendah
15 gr Susu Bubuk
Rhum Bakar secukupnya
Pewarna Kuning secukupnya
Cokelat pasta secukupnya
Selai Stawberry utk olesan

Directions:
1. Kocok margarine sampai mengembang dan putih.
2. Di tempat lain, kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai ½ mengembang, tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sampai mengembang.
3. Tuang adonan 2 (telur) ke adonan 1 (margarine) sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Masukkan terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
5. Masukkan rum bakar sambil aduk rata.
6. Bagi 2 adonan: beri pewarna kuning utk adonan pertama dan cokleat pasta utk adonan kedua.
7. Tuang masing2 adonan ke dalam loyang 22x22x4 cm yg telah dioles margarine dan dialas kertas roti.
8. Oven dengan suhu 180C selama +/- 30 menit (sampai matang).

Penyelesaian:
Ambil cake coklat, oles dengan selai strawberry, tumpuk dg cake kuning, padatkan.
Potong menjadi 2 bagian cokelat-kuning, oles selai strawberry, tumpukkan jadi satu dan padatkan, sehingga cake menjadi 4 lapis. (lihat gambar)

No comments: