Tuesday, November 17, 2009

Bolu Gulung Chiffon Bercorak

Bolu gulung model chiffon, tanpa margarine/mentega, tanpa santan, pakai minyak canola.. jadi mestinya lebih sehat ya :)



Source: Kreasi Bolu Gulung by Sedap

Ingredients:
125 gr Tepung terigu protein rendah
50 gr Gula pasir halus
75 gr Minyak goreng (aku pakai canola oil)
100 ml Susu cair
5 Kuning telur
5 Putih Telur
½ sdt garam
½ sdt Cream of tartar
75 gr Gula pasir
Selai strawberry/jeruk utk olesan secukupnya

Directions:
1. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata.
2. Campur minyak goreng dan susu cair sampai rata. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Tuang ke campuran terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di loyang 28x28x4 cm yg dialas kertas roti tanpa dioles margarine.
7. Oven 30 menit dg suhu 180C.
8. Oles cake dg selai. Gulung dan padatkan.

Tips:
- Gunakan Balon Whisk utk mencampur dan mengaduk dari Cara 1 – 3.
- Perhatikan panas oven, waktu memanggang cake sd matang +/- 20 – 30 menit.
- Gunakan selai yg halus agar saat dipotong tetap rapi dan tidak merusak tekstur cake.
- Variasi Corak: ambil sedikit adonan, bagi 2, beri warna pink ke satu bagian, dan warna hijau (aku pakai pandan pasta) ke bagian lainnya. Masukkan ke 2 buah plastik segitiga. Semprotkan ke atas adonan cake di beberapa tempat secara tak beraturan.

No comments: